ユーザー管理

フォローする

概要

権限 → ユーザービューでは、組織のユーザーアカウントを管理します。ユーザーには権限グループを通じて権限が付与され、どのチームや顧客を閲覧できるかが制限されます。新しいユーザーは直接作成するか、メールで送信される招待によって作成できます。Entra ID統合が利用されている場合、組織のIT管理部門がプラットフォームのユーザー権限を付与するため、新しいユーザーを手動で追加する必要はほとんどありません。以下にユーザーの手動追加方法を説明します。

新しいユーザーの直接作成

ユーザーの作成は+ 新規をクリックして行います。

ユーザー名(メールアドレス)を入力します。システムがそのユーザー名がすでに使用されているかどうかを確認します。

  • もしユーザー名が別の組織のGillieシステムですでに存在する場合、ユーザーは既存のユーザーとして追加されます — チームと権限のみが設定されます。
  • ユーザー名が新規の場合は、、およびパスワードも入力してください。

ユーザー情報

識別情報

  • ユーザー名(メールアドレス)
  • 名と姓

認証

  • Gillieのパスワードと権限 — Gillie独自の認証です。この場合、2段階認証を有効にできます。
  • もう一つの選択肢は、組織が定義するSSO統合です。

顧客情報への権限

ここでユーザーが閲覧できる顧客やチームを定義します:

  • 許可された顧客を使用 — このスイッチをオンにすると、ユーザーは特定の顧客のみ閲覧可能に制限されます。オンの場合は許可された顧客リストを設定します。
  • すべてのチームを許可 — オンの場合、ユーザーはすべてのチームを閲覧できます。オフの場合は許可されたチームを選択してください。
  • 禁止された顧客(disallowed_customers) — 明示的に禁止された顧客のリストです。
  • アラートタイプグループ — ユーザーが閲覧できるアラートタイプを制限します。
  • デフォルトチーム — ユーザーに初期設定されたチームです。

顧客アプリケーションの設定

組織で顧客アプリケーションの設定が定義されている場合、ユーザーに顧客アプリケーションの構成を選択するか、顧客アプリケーションを使用しないを選択します。

権限

ユーザーには役割に基づいて権限が割り当てられます。役割はユーザーが実行できる操作を決定します。

組織外のユーザーへの招待

ユーザー招待は、管理者が新しいユーザーにGillie組織への参加を依頼するためのメールです。受信者はリンクを受け取り、パスワードを作成して初回ログインを行えます。

招待ビューの開き方

  1. メインメニューから権限 → ユーザーを招待を開きます。
  2. リストビューにはすべての招待とその状態が表示されます:送信済み承認済み期限切れキャンセル済み

新規招待の送信

  1. + 新規を押します。
  2. 家族サポートスタッフかを選択します。
  3. 使用する顧客アプリケーションを選択します。
  4. 受信者のメールアドレス名前を入力します。
  5. アクセス可能なチームを選択します。
  6. 招待を送信を押します。

受信者は招待承認のリンクが記載されたメールを受け取ります。

招待の状態

  • 送信済み — 承認待ちです。
  • 承認済み — ユーザーがアカウントを作成し、ログインできます。
  • 期限切れ — リンクは無効です。新しい招待を送信してください。
  • キャンセル済み — 管理者が招待をキャンセルしました。

招待の再送信とキャンセル

  1. リストから招待をクリックして開きます。
  2. 再送信またはキャンセルを選択します。

注意。 共有アカウントの代わりに個人アカウントを使用し、監査記録で誰が変更を行ったかを明確にしてください。期限切れの招待はアカウントを作成しません — ユーザーは管理者から新しい招待を受け取る必要があります。

ヒント。 ユーザーが複数の組織で働く場合、同じメールアドレスがすべてで使用されます — Gillieはステップ1で既存ユーザーを認識し、組織の権限を自動的に統合します。招待メールが見つからない場合は、迷惑メールフォルダを確認するよう依頼してください — 招待リンクは招待の詳細から手動でコピーすることも可能です。